A partir de hoje (26), sexta-feira, até domingo dia 28, o Sesc São Paulo realiza o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, um festival voltado ao universo da comida que reafirma vocação da instituição enquanto agente educativo e transformador ao discutir os efeitos sociais, políticos, nutricionais, ambientais e econômicos relacionados às escolhas alimentares.
As unidades do Sesc vai receber atividades como: oficinas, passeios, visitas guiadas e feiras, a fim de ensinarem o reaproveitamento de alimentos, pratos diversos e aproximação das pessoas com o campo em hortas.
Confira a programação completa:
Oficina
NUMA PANELA SÓ
Sesc Parque Dom Pedro II
Quem cozinha em casa economiza e come melhor. Nesta oficina, com a nutricionista Daniela Lisboa e a gastrônoma Fabiana Sanches, da Escola Brasileira de Ecogastronomia, serão ensinadas receitas práticas e saborosas que usam apenas uma panela.
27 e 28/10. Sexta e sábado, 10h30 às 12h
Local. Livre. Grátis
Inscrições na Central de Atendimento
Passeio
Visita ao Assentamento Dom Tomás Balduíno
Sesc Bom Retiro
Visita guiada ao assentamento Dom Tomás Balduíno, em Franco da Rocha, com uma equipe de cozinheiros. Durante a visita, o alimento será o tema da vivência para aproximar os moradores da cidade e do campo.
28/10. Sábado, 8h às 17h
Atividade externa. Livre. R$ 60; ■R$ 30; ●R$ 18
Inscrições na Central de Atendimento
Oficina
Jornada pelo Sesc Interlagos: Afinando o Olhar
Sesc Interlagos
Conduzida pelo artista e chef Jorge Menna Barreto, os participantes farão um mapeamento de PANCs (plantas alimentícias não convencionais), na área externa do Sesc, seguido de oficina com desenhos botânicos com o ilustrador Leandro Lopes. A principal hortaliça trabalhada será o almeirão roxo.
28/10. Sábado, 11h às 14h
Itinerante. Livre. Grátis
Inscrições na Central de Atendimento
Exposição
Mostra de Alimentação Saudável e Sustentável
Sesc Itaquera
As alunas da Oficina Escola de Culinária Jardim Lapenna compartilham a elaboração de cardápios regionais, além de experiências com empreendedorismo, autonomia e cidadania. A Oficina Escola, uma iniciativa da Fundação Tide Setúbal em parceria técnica com o Sesi, ajuda a capacitar moradoras do Jardim Lapenna para um novo ofício e assim contribuir com a geração de renda de famílias vulneráveis.
07 a 28/10. Sábados, 14h às 17h
Jardim de Inverno. Livre. Grátis
Oficina
Mão na Massa – Pais e Filhos
Sesc Santo Amaro
A chef Ana Maria D’Angelo ensinará como selecionar e preparar alimentos em sua totalidade. Pais e filhos irão aprender receitas que aproveitam cascas e folhas de legumes e verduras.
12 e 28/10. Quinta e domingo, 15h às 16h30
Foyer do Teatro. 5 anos. Grátis
Ordem de chegada
Contação de histórias
CANTOS DO TRABALHO
Sesc Santo Amaro
Duas atrizes e uma musicista da Na Cia das Meninas, quebram, descascam, ralam e fazem doce de coco ao som do pandeiro e de canções da cultura popular, à moda das lavadeiras.
28/10. Sábado, 14h às 15h
Espaço de Brincar. 1 ano. Grátis
Oficina
CHÁS DA NOSSA HORTA
Sesc São Caetano do Sul
Nesta oficina, conduzida pelo Quintal Itinerante, haverá uma visita à horta do Sesc para conhecer ervas e plantas e uma aula sobre técnicas de infusão e decocção para o preparo de chás.
28/10. Sábado, 10h às 12h
Jardim. 16 anos. Grátis
Inscrições na Central de Atendimento
Feira de Alimentos Orgânicos e Agroecológicos
Sesc Vila Mariana
A feira é uma oportunidade de acesso à alimentos saudáveis, frescos, variados e da época, além promover o contato entre consumidor e produtor.
28 e 29/10. Sábado e Domingo. 11h às 18h
Praça de Eventos. Livre. Grátis
BATE-PAPO COM ARBORECER
Sesc Vila Mariana
O coletivo irá falar da importância das plantas alimentícias não convencionais na alimentação e irá ensinar o preparo de um pão de ora-pro-nóbis com pasta de pequi.
28/10. Sábado. 11h às 11h45
Praça de Eventos. Livre. Grátis
BATE-PAPO COM O TERRA VIVA
Sesc Vila Mariana
O coletivo irá conduzir uma roda de conversa sobre o tema Saúde do Campo ao Prato: Agroecologia, Segurança Alimentar e Nutricional e o Consumo Responsável.
28/10. Sábado. 12h às 12h45
Praça de Eventos. Livre. Grátis
BATE-PAPO COM MUDA SP E ROÇA URBANA ORGÂNICA
Sesc Vila Mariana
O cultivo de hortaliças e os benefícios da alimentação orgânicas serão os assuntos debatidos neste bate-papo.
28/10. Sábado. 14h às 14h45
Praça de Eventos. Livre. Grátis
MESA-REDONDA COM GUTA CHAVES E A CHEF TANEA ROMÃO
Sesc Vila Mariana
A jornalista Guta Chaves e a chef Tanea Romão falarão sobre os diferentes biomas brasileiros e seus ingredientes, como cambuci e juçara. Também haverá o preparo de um iogurte natural com frutas das Mata Atlântica pelo produtor do Recanto Magni.
28/10. Sábado. 15h às 15h45
Praça de Eventos. Livre. Grátis
BATE-PAPO SÍTIO FLORADA DA SERRA E DO SÍTIO BOA NOVA
Sesc Vila Mariana
Os produtores irão falar sobre a alimentação saudável e sobre a alimentação destinada às crianças nas escolas.
28/10. Sábado. 17h às 17h45
Praça de Eventos. Livre. Grátis
Feira
ZONA SUL ME ALIMENTA
Sesc Interlagos
Além de encurtar o caminho percorrido pelo alimento, do campo à mesa, as feiras contam com produtos variados, mais saudáveis e baratos. Estarão presentes agricultores da Cooperativa Agroecológica dos Produtores Rurais de Água Limpa da Região Sul de São Paulo – Cooperapas.
29/10. Domingo, 10 às 15h
Praça Pau Brasil. Livre. Grátis
Acesso livre
Sucos Naturais para Além da Fruta
Sesc Interlagos
Frutas e hortaliças (muitas delas encontradas no Sesc) serão transformadas em sucos naturais, saborosos e nutritivos, pelo artista e chef Jorge Menna Barreto. Durante o evento haverá distribuição gratuita das bebidas.
29/10. Domingo, às 12h
Praça Pau Brasil. Livre. Grátis
Economia Doméstica: Como Escolher, Armazenar e Aproveitar ao Máximo os Alimentos
Sesc Parque Dom Pedro II
Com algumas dicas, é possível ter uma alimentação mais saudável. Nesta oficina, serão apresentadas sugestões de como higienizar, armazenar e aproveitar ao máximo os alimentos.
Com Pé de Feijão Negócio Social.
29/10. Domingo, 14h às 16h
Local. Livre. Grátis
Inscrições na Central de Atendimento
SHOW GÊ DE LIMA
Sesc Interlagos
O cantor Gê de Lima intercala canções com contação de histórias. Fiel ao contexto do projeto Zona Sul me Alimenta, o cantor compartilhará com o público sua experiência como artista e morador do bairro do Grajaú.
29/10. Domingo, 16h às 17h30
Palco da Praça Pau Brasil. Livre. Grátis
Faça um comentário